公司简介Company profile

公司简介

西本新干线股份有限公司(简称“西本新干线”、“新干线”)创建于1999年10月28日,注册资本6.6亿元,是由中国物流事业服务中心和上海国际信托有限公司作为发起人股东设立的大型股份制联合企业。新干线是以互联网方式提供信息服务、数据交易、应用支持、信用管理、品牌认证与授权为业务核心的标准商品电子交易平台。

新干线依托“交易+投资”商业模式,正在携手众多战略合作伙伴构建新一代标准商品交易生态圈。新干线交易涉及铁矿石、钢铁、煤炭、水泥、农产品等资源类标准商品;投资专注打造一批集数据采集与发布、商品交易与结算、会员发展与服务等为一体的社区型交易中心,目前运营和在建的有虹口中心、南翔中心、普陀中心、天目湖中心、南通中心与新加坡中心等。

新干线经营范围及业务辐射全球多个国家,国内21个大中城市,合作伙伴10000余家。近5年来,各类标准商品交易总额接近千亿元,推出的西本指数已成为市场定价“风向标”、西本优质品认证体系开创了“质量反追溯”机制、连续申报国家专利超过100项,并不断为客户提供控制交易风险的技术与金融服务。

新干线始终秉承“架构产业IT新经济”的战略,以各地交易中心为依托,正集聚着一个个细分行业的“生态群体”,通过科技与金融创新,推动产业跨界融合,致力打造协同发展的产业生态圈,逐步构建独具特色的“交易众创空间”。

行业地位

发布PMI:中国钢铁行业PMI指数官方指定唯一发布、解读单位,该行业PMI指数是制造业所有31个行业大类中第一个单独正式对外发布的行业指数,是该行业的重要评价指标和反映景气度变化的“晴雨表”。

产业预警:新干线联合国内多家权威机构,针对标准商品领域运行态势、产业发展状况开展动态监测,及时发现产业存在问题,通过打造监测预警机制,及时推出具有前瞻性的每周预警、月度预警和年度预警报告,并赢得CCTV、新华社等主要媒体关注。

品牌认证:西本优质商品认证品牌开创了行业质量第三方独立监控先河,实现市场“反追溯”监控,并通过平台形成电子备案式全方位质量监控体系。通过市场机制建立标准的专家评审与交易数据分析相结合的认证方法,把交易商品质量从源头到消费端提供及时有效的保障。

两化融合:工信部授予“国家级两化融合示范单位”称号,入选“上海市云计算示范项目”、“浦东新区信息化专项资助项目”,平台交易系统先后三次荣获中物联“科技进步一等奖”,并同步取得多项国家知识产权认定。

产业标准

西本指数体系:西本指数为中国标准商品领域唯一结算型指数,是流通预算、终端结算、投资参考、政府取证的行业标准。发展至今,西本指数体系已包括钢铁指数、焦炭指数、铁矿石指数和金融票据指数等。

西本指导价格:西本交易指导价覆盖7个涉钢品种、60多个城市,是国家发改委“先进价格采集点”。据全球最大搜索引擎“谷歌”数据显示,每月约有17万独立IP用户点击参阅西本指数。

制定行业标准:新干线作为中国物流与采购联合会副会长和中国物流与采购联合会钢铁物流专业委员会主任单位,承担着国家赋予行业标准制定的组织义务,正牵头制定中国首部钢铁物流国家标准和铁矿石物流国家标准。

科技创新

新干线电子商务平台项目属于物流科学与计算机科学相结合的前沿科学技术领域,首创BMB(Business Media Business)交易模式,集成经纪服务、物流服务、金融服务、公共服务等多种增值服务,依托先进IT手段,为用户提供包含交易在内的一站式服务,是有效实现资源类标准商品产业链整合的第三方服务平台。

新干线电商平台正在实现:

1)以交易过程产生的真实需求指导生产,促进铁矿石等标准商品供需平衡,帮助上游控制产能过剩、有效实现计划排产;协助下游终端用户控制价格风险,支持实现符合需求的合理采购;通过物流全程跟踪,实现品质管理可追溯,杜绝假冒伪劣商品流通。

2)彻底改变传统交易体验,实现交易变革;提高物流效率,降低整体物流成本,支持我国物流产业升级。通过交易数据联动,深刻地将生产与消费高度关联。

3)推动多项科学技术在物流领域的首次应用,如云计算技术、二维码防伪识别技术、移动终端技术、互动体验等,促进物流科学技术整体进步和产业应用。

新干线电子商务平台项目是上海市高新技术成果转化项目,已申报技术专利百余项,并于2013年荣获了“上海市科技进步奖”。

技术环境

2012年5月29日,新干线启动“中国物流云产业基地”,规划与建设“制造在区域,物流在全球,数据在西本”的基地模式,立足上海、服务全国、布局全球,帮助入驻企业实施采购、销售及生产一体化的云计算平台。

新干线牵头创立的中国物流云产业基地是目前全国第一家物流产业云计算基地,中国物流云产业基地由国家工信部指导,中国物流与采购联合会和上海市浦东新区经济与信息化委员会联合签约建设。产业基地与微软、威睿等世界先进的应用软件及服务提供商建立了战略合作伙伴关系,以共同建立覆盖标准商品全产业链的服务基地,构建物流产业云计算生态系统。

新干线开创的产业IT生态体系目前已拥有上百组件、数百供应商,其中新干线牵头研发的采购经理人、加西亚指挥控制系统等组件和手机应用均已成功上线,并广泛应用于数万交易会员中。

价值文化

在新干线交易的不仅仅是资源,更是一种智慧;创造的不仅仅是规则,更是一种文化;架构的不仅仅是秩序,更是一种理念。

在新干线平台上,PM经理人、上下游客户和所有关联者之间没有利益博弈,只有供给与需求的专业对接、利益共享,抱着“共好”理念将交易增值实现最大化。

战略:架构产业IT新经济

产品:交易之脑、菁英社区

理念:专业、科技、创造、共好

策略:合作流通、发展终端、计划经营、统筹利润

模式:服务经营、物流经营、技术经营、资本经营、文化经营

战略投资

新干线秉承“创造”、“共好”的经营理念,坚持“架构产业IT新经济”目标,持续不断的在与战略合作伙伴共同构建标准商品交易生态圈,大力建设西本区域中心:

2006年设立西本新干线虹口中心

2010年设立西本新干线溧阳中心

2010年创立西本新干线太仓中心

2011年设立西本新干线普陀中心

2012年设立西本新干线新加坡中心

2015年设立西本新干线南通中心

2016年设立西本新干线南翔中心

…………

目标愿景

架构产业IT新经济

——构建标准商品交易生态圈

领导关怀

2012年2月2日,时任中共中央政治局委员、上海市委书记的俞正声专程到西本新干线电子商务有限公司调研。调研中,俞正声对这家致力于打造中国最有影响力的标准商品现货交易平台的公司产生了浓厚兴趣,对公司的交易方式、盈利模式进行了详细询问。调研结束后,俞正声语重心长的叮嘱:“事业不简单,一定要坚持下去”。

2011年12月8日,时任中共上海市委副书记、市长韩正与24位青年创业者代表齐聚上海现代服务业联合会,围绕“上海现代服务业的创新与发展”主题展开交流,虞钢同志应邀出席,并向韩正市长做专题汇报。

荣誉奖项

十六载风雨历程铸辉煌,新干线自2002年开始进入“中国民营企业500强”排行榜。2009年,新干线晋升到全国民营企业500强第183位。

发展至今,公司已连续3年荣获中国物流与采购联合会颁发的“科技进步奖一等奖”、连续六届历时12年荣获“上海市文明单位”称号,并赢得上海市总工会颁发的“上海市五一劳动奖章”、上海市人民政府颁发的“劳模集体”奖状、“上海市科技进步奖”。

近年来,新干线还被工信部授予“国家级信息化和工业化深度融合示范企业”称号、国家人事部授予“全国物流行业先进集体”,中物联评为“中国生产资料流通创新型企业”、“中国生产资料流通改革开放30年杰出企业”。