平台动态

上海市价格监测与成本调查队副队长孙燕一行到西本新干线调研

2017年05月23日13:14   来源:西本新干线
摘要:5月23日上午,上海市价格监测与成本调查队副队长孙燕一行到西本新干线股份有限公司调研。双方围绕钢铁市场价格的运行情况、价格变动给上下游行业带来的影响以及对下半年钢市的走势等话题展开了广泛而深入的交流。

5月23日上午,上海市价格监测与成本调查队副队长孙燕一行到西本新干线股份有限公司调研。西本新干线信息研究中心主任邱跃成、西本新干线企划部部长王京以及中物联钢铁物流专业委员会秘书长王建中等领导参加了接待。双方围绕钢铁市场价格的运行情况、价格变动给上下游行业带来的影响以及对下半年钢市的走势等话题展开了广泛而深入的交流。

座谈会上,王建中首先对到访的领导表示欢迎,并就中物联钢铁物流专委会的组织架构和协会的职能和服务内容进行了详细的介绍。他说,作为政府和行业的桥梁纽带,中物联钢铁物流专委会目前的服务内容主要包括钢铁行业PMI指数的发布和分析、优质商品(品牌)认证、钢铁物流行业相关标准的制定、行业发展报告的发布和中国钢铁物流合作论坛的举办等方面。

随后,邱跃成就今年以来钢价的总体运行态势和影响钢价运行的因素进行了全面而系统的介绍和分析,并对未来钢价的走势表达了自己的看法。

邱跃成表示,今年上半年国内钢价走势品种分化严重:长强板弱。截止目前螺纹钢价格比年初大幅上涨24.28%,创2013年3月以来的新高。板材则全面下跌,其中热轧、冷轧、中板价格比年初分别下跌11.29%、21.13%和2.06%。各品种价格走势分化也导致利润分化加剧,目前华东地区钢厂生产螺纹钢吨钢毛利达到1200元,热卷吨钢毛利约300元,冷卷盈亏基本持平。

对于建材价格上涨的因素,邱跃成认为,“国家清除地条钢带来供应减少,以及房地产、基建表现超预期,是推动建材价格大幅上涨的主要原因”。而产量维持高位,需求受汽车行业表现低迷拖累,国内板材价格整体表现不佳。

对于钢价下半年的走势,邱跃成表示,目前全国钢铁去产能已完成年度任务的63.4%,下半年去产能压力将有所减轻,市场供应将逐步增多。考虑到下半年房地产调控政策政策效应将逐步显现,加之出口下滑等因素的影响,下半年国内钢市供大于求的矛盾将会逐步显现,钢价重心下移。

据了解,上海市价格监测与成本调查大队下上海市发改委直属的职能部门,主要负责组织重要农产品、重要商品和服务项目的成本调查和成本监审工作,监测预测本市价格总水平的变动情况。

全国主要城市行情地图

新闻排行

  • 日排行
  • 周排行
  • 总排行

涨跌看板

您认为下周(10月23日-10月27日)沪优质螺纹价格走势: