国内宏观

广东规划出台:超大城市为广州、深圳

2018年03月13日15:30   来源:澎湃新闻
摘要:广东省政府网近日发布《广东省人口发展规划(2017-2030年)》,到2020年,全省超大城市、特大城市各有两座。其中超大城市为广州、深圳,特大城市为佛山和东莞。作为“特大城市”的佛山,还将进一步增加人口集聚,到2020年的人口规模等级为500万人-1000万人。

《广东省人口发展规划(2017-2030年)》(下文简称《规划》)日前在广东省政府网正式公布。该规划提出,适度增加佛山等地的人口集聚。到2020年,全省超大城市、特大城市各有两座。其中超大城市为广州、深圳。而特大城市为佛山和东莞。

《规划》预计,随着经济社会发展和城镇化的快速推进,人口流动依然活跃,经济发达地区人口聚集度加大,人口地区分布不平衡将进一步加剧。随着全面改革开放的不断深入和全国经济社会转型发展,新增跨省流入人口的比重将有所降低。

今后,广东将推动城市群人口集聚。《规划》提出,在携手港澳共建世界级城市群共同框架下,推动珠三角地区优化城市群体系,强化大中小城市和城镇协调发展,吸引人口合理集聚。广州、深圳严格控制中心城区人口规模,并以新型城镇化建设为契机,大力推动人口向新区、郊区适度集聚,着力提升中心城市功能,着力提高城市人口素质。

《规划》明确,广东将进一步加强区域内大中小城市联动发展,增强中小城市和小城镇、外围节点地区对转移人口的吸引力,适度增加佛山、中山、珠海、江门、肇庆和惠州市的人口集聚。

在《规划》中的“全省城镇等级结构(2020年)表格”显示,到2020年,全省超大城市、特大城市各有两座。其中超大城市为广州、深圳。而特大城市为佛山和东莞,规模等级为500万人-1000万人。

努力实现50万左右非户籍人口在佛山落户

根据2018年佛山市政府工作报告,佛山2017年新增户籍人口19.4万人。而此前在2016年,佛山新增户籍人口11.21万人。

此前在2017年10月,《佛山市推动非户籍人口在城市落户实施方案》正式印发,全面放开放宽重点群体落户限制,以农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住3年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工为重点,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。该方案提出,计划在“十三五”期间,努力实现50万左右非户籍人口在佛山落户。

全国主要城市行情地图

新闻排行

  • 日排行
  • 周排行
  • 总排行

涨跌看板

您认为下周(9月17日-9月21日)沪优质螺纹价格走势: